注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

 
 
 

日志

 
 

《看画识字真有趣》教学随笔  

2012-12-14 12:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          《看画识字真有趣》分两部分:分别是日、月、水、火、鸟、鱼、虫、马的八幅图和两篇短文。每个字都以图文结合的方式展示汉字的演变过程,以利学生理解字义,认识字形,激发他们对汉字的热爱。两篇短文既巩固了所学汉字,又激发了学生的想象力。

  我在备课时,以故事导入课题,激发学生兴趣,引导他们主动识字。接着分别依次呈现八个生字的象形字图卡,展示象形文字的演变过程,让学生找出字与形的关系。然后将字、句、短文结合起来,加深对汉字的认识和理解。最后,让学生书写汉字、朗读短文,做到识、用结合。

  在备课与教学过程中,我也发现了许多不足之处:

  首先,准备还不够充分。对教材的钻研还不够深,以至于对学生在课堂上一些问题,也未能及时作出正确判断。

  其次,缺乏教学机智,当学生出现错误的时候,我因为急于让他们纠正错误,而没有给他们机会让他们自己发现改正错误。

  第三,读的形式还较单一,读的层次也不够分明。教师的语言还可以锤炼得更精美一些。学生在展开想象,用自己的话介绍风光时,语言较贫乏,还不能充分想象,只能简单地说几句,还有待加强训练。

  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017