注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

 
 
 

日志

 
 

《风》中有感  

2012-12-14 12:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      这首诗的作者是著名教育家叶圣陶先生。风是什么样子的呢?谁也没有见过。它没有形状,没有颜色,也没有气味,可是我们却能感觉到风的到来。作者通过向我们描述日常生活中的所闻所见,向大家展示了风的轻柔、风的顽皮。生活中的许多事物都是需要我们去留心才能观察到、去思考才能捕捉到的,风也是如此。该诗语言简洁明快,读来亲切、自然。

 

  我教学这篇课文时,设计了如下导入环节。

 

  (把窗户打开,门打开,窗帘拉开。)

 

  师:同学们,今天老师给你们带来了一个新朋友,你们想知道是谁吗?(学生都好奇地把目光投向门口)。

 

  师:不要往外看了,他已经进到教室里了。(学生显得很茫然)

 

  师:你们快找找看,这个朋友藏在哪里了?(这时,风把窗帘吹开了。)

 

  学生们争先恐后地说:“这个朋友是风。”

 

  师:“你们看到风了吗?它长什么样子?”(学生摇了摇头)

 

  师:“我们一起走近风,看看风是什么样子的。”

 

    为了激发学生到生活中去观察,去思考、去创造的热情,我在课前布置学生到生活中去找风。在讲完课文之后我提问:还有什么时候我们能知道“风在唱歌”“风在跳舞”“风在游戏”呢?你能模仿诗句的形式说一说吗?由于学生有了课前的准备说出了很多答案。  ……
  在我的鼓励下孩子们的思维被激活了,迸发出许多创造的火花。争着抢着表达自己的想法。这时,我又提出更高的要求:风除了唱歌、跳舞、游戏还可能做什么呢?有的学生说:“发怒、微笑、玩耍、招收、淘气看书、捉迷藏”我追问道:“在什么时候风做这些事呢?你还能用刚才的句式来说一说吗?孩子们的创作热情还很高,很愿意接受挑战。  

          通过这次教学我感到孩子们的创造能力真是不可估量。只要我们善于抓住教学生成中的机会,一定会收到惊喜。在今后的教学中我将努力去实现。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017