注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年12月14日 识字教学点滴体会  

2012-12-14 13:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       识字教学是基础教育语文教学中最重要的一项内容,但识字教学比较单调、枯燥,字词教学的低效率一直困扰着语文教学实践活动。怎样才能使枯燥无味的识字课上得生动活泼,调动学生学习的积极性,真正成为学习的主人呢?现在,我想谈谈自己在教识字课《我在街上识字》的一点体会和做法。整个教学当中,我都努力做到,让学生在玩中学,在乐中学,为学生创设识字的情境,让学生走进识字情境,提高教学质量。

  一:创设丰富多彩的识字情境。

  这节课,我努力运用多种形象直观的的教学手段,创设丰富多彩的教学情境,让学生在情境中愉快地识字。如:导入新课时,卡片演示街头图片,通过形象的图片演示,创设带学生逛街的情境。让学生在街上边逛边认字,激起识字的兴趣。又如:在学习、巩目生字词的读音时,我制作了字卡。通过向学生介绍在逛街时看到的建筑物,生动活泼地复现生字词,吸引学生的注意力,调动学生的各种感官参与,让学生在愉快的情境中不知不觉地识记生字。

  二:组织各种各样的游戏和活动。

  儿童好动、爱玩,游戏和活动伴随着他们成长,因而我特意开展儿童喜欢的各种游戏和活动,使教学有趣味性,让学生在玩、乐中学。

  1、找朋友游戏

  让学生掌握了生字词的读音后,为了将学生的生活经验和经历中的事物与汉字汉语联系起来,开展了“找朋友”的游戏。师将字卡发到小朋友手上,没有字卡的小朋友说出字卡上的词,并说要跟它做朋友,那么拿着这个词卡的小朋友就跑出来答道:我在这里,我来跟你交朋友!这时,学生们在脑子里积极回忆、搜集所认识的字词,争先恐后地抢着“交朋友”了。

  2、猜字谜游戏

  为了进一步巩固会写字,我采用了猜字的游戏来巩固。先请一位学生上台面对同学们,教师指定一个字,全体同学对着他书空,然后由这名学生猜出是什么字。这样让学生进一步熟悉了笔画,同时也巩固了本节课我们要学会写的三个字。

  3、书写展示、评议

  指导学生书写时,讲清楚书写要领之后,我通过举行书写展示、评议的形式,严格要求学生注意执笔姿势和写字姿势,养成良好的书写习惯,再把学生认为写得最满意的字向同学、老师展示,评议交流,让学生体验识字、写字的乐趣。

  三:提供自由、广阔的识字舞台。

  我注重在教学中启发和鼓励学生自己发现、自己总结,相互交流各自的识字方法和体会,创设表现和展示学生识字的舞台。如引导学生识字时,我让学生当小老师教字,让学生想:有什么好办法可以牢牢地记住它们?并教其他同学怎样书空、数笔画、练习组词,给学生展示的舞台,课堂气氛活跃起来了,学生的思维放飞了。这让他们都享受到自己成功的乐趣,也分享别人的快乐。还可以慢慢培养学生形成自主识字和自主学习的的兴趣、能力和习惯。

  最后,我还树立语文大课堂观,处理好学会和会学的关系,课内外联系起来,教学不局限于教材,引导学生从生活中识字,培养识字能力。学完了本课要求认识的字以后,我又跟学生说:让我们再到我们所熟悉的街上去看看吧!卡片演示其他的街道图片,指名认读,并带读,教一教其他同学。生活当中处处有汉字,为学生创造一个自由、广阔、蝓快的识字舞台,把课外知识引入课堂,拓展知识面,激发学生学习汉字的欲望和兴趣。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017