注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

 
 
 

日志

 
 

《天鹅、大虾和梭鱼》教学反思  

2013-12-06 21:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这篇课文其意在于让学生懂得合作的重要性,课文用了一个反面例子来说明问题。在教学中,要让学生先明白为什么他们三个拖不动大车,使学生懂得齐心协力的重要。

      在教学过程中,我采用多种方式让学生进行朗读:有初读、轻声读、轮读、接读、小组读、男女生读、齐读。通过反复朗读后,我把问题出示在黑板上讨论:大家都在拼命拉,为什么大车却未动分毫?

      有学生说:“大家都在拼命拉,大车却未动分毫,是因为他们不往同一个方向拉,所以大车还在原处未动分毫。”有学生说:“天鹅在上面,大虾在左边,梭鱼在右边,他们都往不同的方向拉,这样闹来闹去就白费力。”还有学生说:“因为它们不是一条心。”我对学生的说法给予肯定后,又问:谁知道怎样才能把大车拉动呢?有学生说:“我知道要怎么做才拉得动。就是天鹅、大虾和梭鱼,要站在同一边拉,就是合伙的人们要心一条,才能把事情办好。”接着我又问:“在日常生活中,你们有做过这样闹来闹去白费力的事吗?”有同学站起来说:“我们在扫地时,有的同学扫过来,有的同学扫过去,这样扫来扫去,花的时间既多,又扫不干净地,也是白费力。”还有 其他学生也畅所欲言谈谈自己的看法,通过交流再次表明做事不合作的后果,从反面强调了合作的重要性,告诉人们不合作办不成事的道理,只有齐心协力,团结起来才能力量大的道理。然后我充分利用书中插图让学生理解天鹅、大虾和梭鱼都给自己上了套,拚命地拉呀拉,可是大车却一步也动不了的原因。

    

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017