注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

 
 
 

日志

 
 

《山青青》教学反思  

2013-04-17 21:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一年级的孩子总是以他们独特的眼光来观察大自然,认识大自然,感受大自然,他们的想法与大人是不同的。在这一课的教学中,我主要从学生的需要,兴趣出发,来实施教学的:
  1.抽象思维与具体思维相结合,突破教学重点。
  教材改革的一大特色就是认字与学拼音同步,在课文教学中加大了识字量。这么大的识字量,对于一年级的孩子来说,是比较枯燥与乏味的,认起来也相当有困难。在这一课的识字教学中,我把生字词做成了相应的实物图片,这样,孩子在识字过程中就把抽象的汉字与具体形象的情境结合起来,调动了多种感官来识字,激发了兴趣,调动了积极性。
  2.用欣赏的眼光来看待每一个孩子。
  一年级的孩子天真,活泼,可爱,他们都非常希望能得到老师的赏识,老师的一个眼神,一个爱抚的动作,一句无心的话语,他们都铭记在心里,甚至都成为他们在家里炫耀的资本。因此,在课堂上他们总有一种期待。
  在这一课的课堂上,我就善于抓住孩子的闪光点,对其进行赏识激励评价,如:有位同学描述春天的画面:“我感觉下春雨了,小草更绿了,柳树更高兴了,青蛙在水里唱着快乐的歌,咕呱咕呱。”这个孩子能对以前学过的儿歌学以致用,这一点是多么可贵宾,我鼓励他的同时也将这一学习方法介绍给了其他同学。在课堂上,每一个得到赏识的孩子他们都充满了自信,别的孩子也表现得更积极了。有时,赏识也是一种教学的契机,关键看教师如何把握。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017