注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

 
 
 

日志

 
 

《阳台上的小鸟》教学反思  

2013-06-26 21:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇课文(一年级下册)写的是作者看见一只小鸟在阳台上躲雨,不光自己不去打扰小鸟,还阻止妈妈到阳台上收衣服的事。本课的重点是通过学生朗读理解课文,学会并掌握本课的生字词。并且懂得关爱动物,照顾弱小的道理。为了上好这一课,我是这样设计教学的:

       在朗读中感悟、理解课文
        低年级的阅读教学,应培养学生的朗读能力,以朗读感悟为主,轻轻松松地学习。为此,我是这样做的:
     1、初读课文,了解内容。借助拼音自由的读,画出本课生字,做到读正确,读通顺,特别要读准生字的音。
     2、细读课文,根据不同的标点读出正确的语气。如:“啊,可怜的小鸟!”一句,要体会小作者内心充满对小鸟的同情和关爱的情感,就 要读出感叹的语气。”要下雨了吗?”一句,要读出疑问的语气,体会作者的情感。
    3、精读课文,感悟、理解课文。 课文中的“我”和妈妈都是极有爱心的人,当“我”看见小鸟在阳台上躲雨时,“我”是怎样做的呢?(“我”只是在一旁“悄悄地”瞧它,生怕惊动它)。"我”又是怎样想的呢?(“我”充满同情的想:“啊,可怜的小鸟!它肯定是迷路了,找不到自己的家了。”)当妈妈到阳台上收衣服时,“我”是怎么做的?(“我”连忙拉住妈妈,“轻轻地”告诉她:“小鸟在躲雨,别吓着它。”)带着这些疑问,要求学生反复地读2----5自然段,老师指导学生从“悄悄地看“  ”同情地想“  轻轻地说”几种神态和心理的变化,反复体会这份情感。学生轻松地理解了课文内容,并懂得了要关爱小动物,不伤害小动物,照顾弱小的道理,使得教学更加人文化,课堂更加生动

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017