注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

 
 
 

日志

 
 

《大海的歌》教学反思  

2014-11-29 19:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三首诗都是写大海的,分别从不同角度、不同的方面描写了大海千变万化的特点,表达了作者热爱大海的感情。课文想象丰富,语言优美,易读易诵。

教学时重点指导学生有感情地朗读,引导学生带着愉快的心情,读出对大海的热爱和赞美, 学生根据自己个性化的反复品读中体会语言的优美,体会了大海的神奇。如《海上的风》第1小节写的是微风时,海面荡起无数浪花,这时海上的风像“花神”,这个小节就要用轻柔欢快的语调朗读。第4小节与之相反,要用激烈高昂的语调,读出大海磅礴的气势。《大海睡了》就要用舒缓轻柔的语气,读出大海的宁静。

文中个别句子深奥难懂,在教学中只作适当讲解,如在理解“海上的风是琴师,他一来,就奏出万种乐曲……”一句时,我让学生说一说大海会发出哪些声音,学生想出“海浪奔腾翻滚的声音”“海水冲刷沙石的声音”“浪花拍打礁石的声音”“海风呼啸”等声音,我随即追问:大海为什么发出这些声音?想象各种声音交织在一起像什么?从而让学生更好地理解,把海上的风比喻成琴师是多么贴切。为了培养他们的想象力、语言表达能力,我在教学时安排了仿写的作业,鼓励他们采用拟人化的手法写了大海有风时的景象。孩子们笔下的海风又有了许多新的角色。如:海上的风舞蹈家,他一来,就带着浪花跳舞......海上的风是画家,他一来,就画出千万朵花......海上的风是娃娃,他一来,就嬉闹着玩耍......海上的风是工人,他一来,就建起水上高楼......瞧,孩子们想象出来的海上的风是不是一样吸引读者呢!

总之,这节课整个教学流程是“感受——理解——运用——延伸”。我是从以上几个方面去努力达到自己设想。教学中难免留有遗憾,今后我会努力弥补这些不足,争取打造出使学生更喜欢的课堂来。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017