注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

 
 
 

日志

 
 

《征友启事》听课心得  

2014-11-29 19:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天听了向荫老师上的《征友启事》一课,受益匪浅,现在谈谈我的听课感受。

一、抓住主线,贯穿课堂

全文有11个自然段,对于二年级的孩子来说,的确是很长的一篇课文,而这样的故事性课文,最忌讳从前向后上成“流水帐”形式,向老师抓住了文章中的两份征友启事作为主线,然后进行对比学习,不仅使得课堂脉络清楚,而且在对比中名理。

二、合作学习,加深感悟。

在这节课中,先分小组合作朗读表演第二则征友启事的内容。然后让学生带上头饰合作演一演。以演代讲,更活跃了课堂气氛,让学生快乐、轻松地学习语文。小组合作学习不仅激发了学生的学习兴趣,调动起学生的积极性,而且还增强了学生的团体向心力和凝聚力,增强了学生的集体责任感和荣誉感。小组合作学习使每一个同学都得到了锻炼,我觉得只有在这样的课堂中才能够真正实现使班级的每一个成员都不掉队。

三、语言训练,随手拈来

语文课堂,讲究人文,讲求拓展,但是永远都不能丢掉最基本的语言文字训练。在进行两则征友启事对比的时候,向老师让学生观察第二则征友启事和第一则相比,有什么地方不同?学生得出:第二则征友启事多了“或者”和“其中一点”。 向老师又追问:“或者”是什么意思?“多了几个词语,意思上有什么改变?”让学生在反复朗读的基础上,明白第二则征友启事多了“或者”“其中一点”几个词语,却少了很多对朋友的要求。

当故事发展到贴出第一则征友启事后,向老师对文本进行了升华,让学生想象:“假如我是___(山羊、马驹、猎狗、花猫),当我摇着头离开时,我会对小牛说___”。此环节的设计不仅让学生了解到第一则征友启事贴出后,小牛没有交到朋友,而且让学生体会到交朋友时不能对朋友的要求太高。当故事的进度到了第二则征友启事的结果部分,通过反复分角色朗读动物们对小牛说的话,很好地让学生体会到第二则征友启事的成功, “好”与“不好”的两则征友启事造成不同后果的难点便不攻自破了。 同学们在边学习语言,边享受着语言带来的美妙和幸福感。

四、个性阅读,不拘一格

小牛没有找到朋友,心情会怎样呢?文中写到小牛去找老牛诉苦,“诉苦“!两个字对于二年级的孩子来说,实在有些难以理解,怎样使这里的“诉”能“苦”出味道来呢?向老师让学生看插图,体会小牛的心情。学生加上了“小牛难过地说”“伤心地说”“垂头丧气地说”……等描写心情的词语,然后向老师请学生按自己理解的心情来学着小牛诉诉苦吧!学生将这句话读得有了滋味。

本课以“朋友”开始,以“朋友”结束,于是,在小牛找到好朋友后,向老师趁机利用课件出示一则“征友启事”进行说话练习,让学生说说自己想找一个什么样的朋友。学生学会了用上“或者…或者…或者…其中一点…”等词语来组织语言,寻找自己需要的朋友。结合文本的同时,更让学生得到了很好的语言训练,体会到中华民族语言文字的神奇之处。

本节课的最后让学生读有关于朋友的名言,并背一背自己喜欢的一条,使主题得到了升华。并有利于培养学生养成积累语言的良好习惯。

学无止境,教无定法,不过,只要不断摸索,自己就会有所得。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017