注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

 
 
 

日志

 
 

二年级语文课文《坐井观天》案例分析  

2014-06-25 12:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、对教学内容的分析与反思反思

《坐井观天》是则寓言,讲的是只小鸟和只住在井底的青蛙争论天究竟是大还是小的故事,告诉我们思考问题和认识事物要眼界开阔,不要受自己已有经验的局限,才能正确全面地认识事物,否则就会像青蛙那样目光狭小,自以为是。课文共7个自然段,第自然段交代了故事发生的地点。2---7自然段讲的是青蛙和小鸟争论天的大与小。文章配有两幅插图,形象的揭示了小鸟与青蛙不同的活动空间,给学生留有丰富想象的空间,能激发学生的阅读兴趣。

    本课故事短小精悍,文字通俗易懂,但故事中蕴含的道理却十分深刻,而且这寓言对于低年级的小朋友来说,具有现实的指导意义,因为他们对事物的认识往往是片面的。不过,由于年龄的局限,孩子们正确理解寓意有定的难度,因此,教学中应该抓住文章中的关键词句,放手让学生自读自悟,充分发挥学生的想象力,努力培养学生的创新精神,从而促进学生深刻理解寓意。

二、对教学过程的记录
)、情境导入

1、同学们喜欢听故事吗?今天老师给大家带来了个有趣的故事《坐井观天》。学生欣赏动画故事《坐井观天》。

2、交流感受,引导学生初步感知人物形象,了解故事内容。

3、让学生看简笔画,理解题意:画井沿和井壁,请名学生将纸青蛙贴在图上适当位置。引导学生看简笔画问:谁坐在井里?“观”是什么意思?“坐井观天”呢?

过渡:《坐井观天》是个寓言故事,它不仅有趣,而且告诉了我们个深刻的道理,让我们起学习这篇课文。

(二)、初读寓言,整体感知

1、让学生自由拼读课文,要求:

(1)画出文中的生字词。

(2)用笔标出自然段序号。

2、小组合作学习字词。要求:记字音;用喜欢的办法识记字形;在具体的语言环境中理解字义;给字扩词。

3、检查读书情况

(1)、教师出示生字词卡片,开火车读,师生评读。

(2)、指名分自然段读课文。

(3)、读完课文后,你都知道了什么?让学生了解:

A、弄清课文中的两个主要人物是谁(青蛙和小鸟)

B、它们为件什么事争论起来。(天有多大)

(三)、细读寓言,明白道理

1、引导学习第自然段。

(1)引导学生看简笔画提问:青蛙坐在哪里?小鸟飞来,落在哪里?请名学生根据上面的提问将小鸟贴在恰当的位置,并说说你为什么这么贴,从而理解“井沿”的意思。

(2)、指导朗读。

(3)齐读第自然段。

2、引导学习青蛙和小鸟的第次对话。

(1)青蛙和小鸟第次对话说了些什么?采取自己喜欢的方式读读。

(2)谁来读读,读后师生评议。(青蛙的话要读出疑问的语气,小鸟的话要读的慢些。)

(3)、你从小鸟的话中体会到了什么?(小鸟已经飞了很远的路)

小鸟的话中哪个词应该重读点?出示词卡“百多里” 提问:为什么要把“百多里”这个词读重点?

(4)同桌分角色练习朗读青蛙和小鸟的第次对话。

(5)教师引读,男女生分角色表演读。

教师:只小鸟飞呀飞,飞过雪山,飞过草地,飞过田野,飞过村庄,它口渴了,落在井沿上找水喝。只青蛙看见了问:

男生读:“朋友,你从哪来呀?”

女生读:“我从天上来,飞了百多里,口渴了,下来找点水喝。”

3、引导讨论学习青蛙和小鸟的第二次对话,

(1)自由读青蛙和小鸟的第二次对话,找出最能代表它们各自看法的句子。

(2)、出示句子:朋友,别说大话了!天不过井口那么大,还用飞那么远吗?

①、让学生联系生活实际理解“大话“的意思。

讨论:你认为青蛙和小鸟谁说得对?青蛙为什么会认为小鸟说大话 呢?

②、做小实验:请同学用书卷成圆筒看天,说说你看到的天有多大,为什么?

③指导朗读,要求学生读出感叹句和问句所表达的不同语气。

(3)出示句子:小鸟说:“你弄错了,天无边无际,大得很哪!”

理解“无边无际”的含义。课件出示“辽阔的草原、宽广的大海、无边无际的沙漠和田野。联系生活实际,引导学生练习用“无边无际”说话。

(4)指导朗读。

①、青蛙和小鸟为了天有多大而争论不休,请同学们回忆平时争论问题时的情景,结合自己的感受,看看谁能把青蛙和小鸟争论时的语气读出来。

②、学生练读,可以自己读,同桌分角色读,小组合作读。

③、指名朗读,读后评价。

4、引导讨论青蛙和小鸟的第三次对话。

(1)自由读思考:小鸟想用什么办法帮助青蛙改变认识?

(2)质疑:青蛙和小鸟“笑”的意思样吗?

(3)、小组讨论,全班交流。

 (4)、读读,并说说这样读的理由。

(5)、练习分角色朗读。

5、发挥想象,拓展延伸。

假如青蛙真的跳出了井口,它看到了天是怎样的呢?这时它会怎么想?投影出示练习题:青蛙听了小鸟的话,真的跳出了井口,它看到了(                       ),于是它对小鸟说:“(                       

             )小鸟说:“(                                 )

(四)、链接生活,提高认识。

1、读了这则寓言,你明白了什么道理?你想对青蛙说些什么?

2、小组合作,戴头饰分角色表演《坐井观天》这个故事。

三、教学评析

      1、 引导学生自读自悟,培养学生语感。《语文课程标准》指出:“语文教学要注重语言的感悟、积累和运用。”在教学过程中,教师积极引导学生开展自主实践活动,使其在实践中主动地获取知识、陶冶情感、形成能力。教师给足时间让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所顿悟,在读中培养语感。学生在阅读实践中,学会了独立思考,学会了读书。
      2、小组合作,强化了主动参与、相互交流。教师多次设计小组合作学习的内容,拓宽了学生之间交流的信息空间,调动了每个学生的学习主动性,强化了主动参与。学生在相互交流中思考,在相互交流中启发,情感和认识水乳交融,这就有利于培养学生群体的主体性和合作意识。
     3、 精心设计练习,激发学生创设想象。我们的语文教学,要鼓励学生写想象中的事物,激发他们展开想象,发挥自己的创造性。教师借助多媒体,,围绕“青蛙跳出井口会怎么样呢”等问题,让学生充分发挥丰富的想象,让每组学生在个共同认知的基础上创造出个性化的语言,学生在充分想象的基础上再次体现其个性魅力,从而促进学生深刻理解寓意。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017