注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

 
 
 

日志

 
 

《雨后的森林》课例分析  

2015-12-29 22:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听了许艳艳老师的《雨后的森林》,我感受颇深,下面谈谈我的感受。
《雨后的森林》是小学语文s版第一册第二单元的一篇课文,这是一篇充满童趣、充满想象的小诗,生动形象地描绘出了雨后森林里一派生机勃勃的景象。许艳艳老师所教的是第二课时,教学的侧重点是理解课文内容,感受语言文字的美,能准确、流利、有感情地朗读课文,培养孩子的想象思维,对孩子进行环保教育。许艳艳老师的这堂课教法灵活,富有童趣,趣味盎然。教学中充分考虑了低年级学生的思维特点,以直观、形象的教学手段,生动富有启发性的语言吸引学生。课堂上,学生思维活跃,书声琅琅。听了许艳艳老师的课我觉得有以下几个突出之处:
  
一、 注重情景导入。上课伊始,课件出示“森林”景象,问学生这是哪里,并相机板书“森林”二字,然后出示下着雨的森林,并让学生说说森林里发生了什么事?学生说出森林里下雨了,这时老师顺着学生的话引出“雨后的森林里发生了什么有趣的事情呢?你们想不想知道?”并相机补充完整课题。显得很自然,也激起了学生想要探究的兴趣。

二、注重朗读的指导和训练。“雨停了,雨停了!”教师通过朗读指导,让学生体会雨过天晴,小作者和森林里的小主人们欣喜的心情,同时也使学生对雨后的森林美景产生期待,随后让学生找出诗中所写的几种事物,老师相机在黑板上板贴出“蘑菇、木耳、红果、葡萄”图片,随后课件出示“蘑菇、木耳、红果、葡萄”雨后的样子及诗句,让学生观察想象,理解诗文内容,体会诗文意境,感受语言的美,很自然地引出了对大自然的赞美,这样学生自然而然地就读出了对森林的喜爱之情。
    
三、运用多媒体创设情境,调动学生的学习兴趣。在教学中,教师充分运用多媒体为学生呈现出了雨后森林的多彩画面,美丽的图画激发了学生阅读、表达的兴趣,是学生很快就进入到了课文所传达的美好意境中,获得一种美的享受。

四、将思想教育、环保教育寓于语文教学之中,很自然地灌输给学生环保知识,提高了学生的环保意识。

五、注重了学生说话能力的培养和锻炼,对学生的鼓励表扬恰到好处,顾及了学生的自尊心,即使学生讲的不够合理,甚至完全不合题意,老师也没有直接对学生进行否认、批评。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017