注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

 
 
 

日志

 
 

《小小的船》教学反思  

2015-12-29 20:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上完《小小的船》一课后,我细细反思,认为这节课的成功之处有以下几点:

  一、注重激发兴趣。兴趣是学习的先导,兴趣是最好的老师。本节课我从猜谜语入手,来调动学生的兴趣。我在出示课题的同时,从关键字“船”入手,教学生感悟在“船”的前面加上“小小的”是什么感觉,让学生学会轻轻地读课题,把它读的小小的,美美的,轻轻的,引发其深入理解课文的热望,使其觉得亲切自然,从而收到良好的教学效果。
二、注重识字教学。对于低年级的学生来说,识字教学是一个重点,也是一个难点。在巩固生字和指导书写环节,我把学生看作识字的主体,把识字的主动权还给学生,努力调动学生的感知和积极性,引导学生:“你是怎样记住这个字的?”以激活学生的思维。实践证明,在掌握一定的识字技巧后,学生潜在的创造能量会得到很好的发挥,想出许多好的识字方法,如加一加,猜一猜等。而在指导书写环节,我注重学生观察能力和良好书写习惯的培养,让他们从小养成认真写字,正确写字的好习惯。
三、注重朗读感悟。课文的朗读作为语文教学的永恒主题,应贯穿在教学的全过程。在本课教学中,我遵循新课标提出的以“朗读为主”,从读正确,到读通顺,再到美读,最后熟读成诵,步步升入,升华情感,享受朗读的快乐。
四、注重拓展想象。遥远的星空总会给人无数美好的遐想,特别在充满童真的儿童心目中,那就是一首美丽的诗。在本文的教学中,启发他们想象“弯弯的月儿像小船,那么蓝蓝的天空像什么?闪闪的星星呢?”此时,学生一个个的创新思维,便像旭日东升、霞光万道,发散在各自的想象世界之中,进一步激发他们对美丽夜空的向往,和热爱大自然的美好情感。
当然,这节课也有不足之处:1、课堂上注重培养学生的创造性思维,忽视了学生语言的完整性,没有强调学生说完整的话;2、激励性的语言过于单调,虽说课堂气氛非常活跃,但老师表现不够幽默。
今后努力的方向:
一、多看文学方面的书籍,增加自己的文化底蕴,让自己的课堂语言更具魅力。
二、多听课,多向专家及周围的教师学习。
三、多动笔,课后经常写教学反思,不断提高自己的文笔           
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017