注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

 
 
 

日志

 
 

《看书》教学反思  

2015-12-29 20:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       书是我们的良师益友,它默默的陪着我们教会我们很多知识,让我们懂得很多的道理,而一年级是刚开始大范围接触书的阶段,这篇课文是第四单元的第一课,主要讲了爸爸、妈妈和我都在看书,我们看的书是不一样的 这个故事。这个家庭非常和谐,大家一起做很哟意义的事。根据课文我定了三个教学目标:1、认识9个生字,学习新笔画“弯钩”。2、正确、流利的朗读课文。3、理解课文内容,产生对书本的兴趣,养成爱看书的好习惯。

    在教学过程中,我力争采用多种并适合学生年龄特点和心里特点的方法实现三个教学目标,在教授学生认识和记忆生字时,我让孩子们将容易记忆的字放到一起来学习,如狗和猫,这两个字都是动物,都是左右结构,都是反犬旁。学习叫和跳时让学生体会偏旁的意义,叫是用口来叫,跳是用足就是脚来跳,所以这两个字要用偏旁的意义来记就会事半功倍,剩下的大象的象加上单人旁就是像等等,这种方法记忆生字还是很有效果的。在朗读课文上要让孩子知道爸爸在看书,妈妈在看书,我也在看书,这种句式结构,体会“也”字的含义,也字强调的是和前者一样的意思,做一样的事情。像捧着一只大蝴蝶,通过蝴蝶体会他们对书的热爱之情。除此之外还要理解第二小节的意思,大家看的书不同,爸爸看厚厚的书,妈妈看大大的书,我看花花绿绿的书,简单理解这三个词的意思对于了解课文有帮助,虽然大家都在看书,但是年龄段不同,喜好不同看的书就不同,这种深层次的道理不用孩子去体会,只要将课文读通、读顺就可以了。但在学习过程中,对于课文的理解还是不够深入和透彻。在教学时还要用适合学生的方法通过多种途径来让学生体会课文,对于情感态度价值观的目标完成的不够好,这也许需要长时间来验证。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017