注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年上期一年级语文第七周研讨课教案 14、毽子变乖了 会同二完小 肖艳梅  

2016-04-08 10:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周次

7

课题

14、毽子变乖了(第一课时)

主备

肖艳梅

辅备

李丽、戈先华、李娟、罗琴、袁海兰、许艳艳

执教

 

教学目标

1、认识生字。2、通过重点词句的朗读来提高学生的语言感悟能力和思想认知水平。3、读懂课文,感受踢毽子的乐趣,明白掌握技巧、经常练习的道理。

重点难点

识字、朗读课文,领悟踢毽子的快乐和明白熟能生巧的道理。

课前准备

多媒体课件

教学过程

修改建议

一、出示实物,引入课题:

  1师:今天,老师给大家带来了一个朋友(出示毽子)

  2师:它特别想和你们一起玩儿,谁愿意和他玩一玩?

  3毽子在他们脚上乖吗?怎样才能让毽子变乖呢?老师请来了一名踢毽子的高手,毽子在她的脚上特别听话,你们想不想请教她?好,接下来我们就来学习第14课《毽子变乖了》。

  (板书课题)生齐读课题

二、初读课文,识记生字。

  (一)初读课文,识记生字

  1.师:请同学们把书翻到第60页,轻声的读一遍课文,读完后找一找生字朋友,和他们打声招呼。

  2.师:和同桌互相介绍一下你认识的生字朋友。

  3.师:老师把新朋友都请到了黑板上,有谁愿意介绍一下我们的新朋友呀?

  4.师:“他们”也很想交上更多的生字朋友,我们来帮帮他们吧!

  5.排火车认读生字。

   三、指导朗读、理解课文

  (一)学习第一部分:毽子在老师的脚上很乖

  1.师:同学们,你们学的真认真呀!老师奖励你们一个秘密??——我们邀请的这个踢毽子高手是一位老师。这位老师踢得有多好呢?同学们自己从课文里找一找答案吧!找到后用横线画出来。2.师:哪位同学起来读一读。3.师:老师没有听出毽子的乖来,你们听听老师的毽子乖不乖。教师相机示范读“毽子在她的脚上美妙的飞舞着,要它高,它就高……要它停在肩上,它就停在肩上。真是听话极了。”4.师:你们听出来毽子乖了吗?5指生练读,生生评价。

  (二)学习第二部分:毽子怎样才能变乖

  1.师:毽子在老师的脚下这么乖,在我们的脚下乖不乖呀?

  2.指名反馈,教师板书:不乖

  3.师:怎么不乖了?

  4理解“一点也不听话”,并练习用“一点也不”说话。

  5.指导朗读前三句:现在毽子一点也不听你的话,你高兴吗?用不高兴的语气读读前三句。

  6.师:老师的毽子踢得这么好,肯定有妙招,老师是怎么说的?把老师的话用“﹏”画出来,读一读。(学生边读边画)

7.师:老师是怎么说的? ①小黑板出示:毽子跟你们还很陌生,它当然就不听话。如果你们经常和它玩儿,熟悉了,它就会变得听话了。②小组内读一读。③指导朗读:看看谁最像老师。

  8.师:从老师的话里你明白了什么?(学生的回答可能大多围绕着“经常和它玩儿,熟悉了,他就会变得听话了”这句来答。教师应抓住“经常玩儿”当突破口,引导学生理解经常是常常,玩儿要怎样玩。充分利用课文的插图来理解“掌握技巧,经常练习”。)

  9.板书:掌握技巧,经常练习

  (三)学习第三部分:我们的毽子变乖了吗?

  1听了老师的话,我是怎么做的?结果怎样?快速读读最后一段。

  ①、指名反馈,师相机板书:用箭头指向课题“毽子变乖了”

  ②、指导朗读:毽子变乖了,你高兴吗?用高兴的语气读一读。

  四、总结课文,参悟道理。小结:我们刚开始踢毽子时,还不会踢毽子的方法,经过不断练习,慢慢地,学会了踢毽子的方法,还找到了踢毽子的技巧,就越踢越好,最后毽子也能在我的脚上美妙地飞舞了。其实我们无论在做事情、学东西的时候,常常会遇到这样的情况,刚开始做不好、学不好,可只要我们认真练习,找到其中的方法,就很容易做好、学好。

  五、拓展练习。

  你们平时爱玩什么?碰到过像“毽子变乖了”这样的事情吗?先小组内说一说,再说给大家听听。

  六、结束语:同学们,我们无论做什么,只要经过反复地练习,掌握技巧,就能学会。
  
七、作业:朗读课文


教学反思

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017