注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

 
 
 

日志

 
 

如何引导学生写好看图写话,培养写话能力 会同二完小 肖艳梅  

2017-01-13 15:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学低年级看图写话是作文的基础,它是把自己所见、所闻、所想以及所感用语言文字表达出来。他对儿童的个性形成,智力发展有着极其重要的作用。是培养儿童向观察客观事物过渡的一个桥梁和凭借,是培养儿童提高认识能力、形象思维能力和表达能力的良好途径。面对单幅图或多幅图,能写上几句话或写一段话,并非是一件很容易的事。滔滔的江河就是发源于这涓涓的细流,这可以说是作文当中的一项基本功。就是中、高年级的学生也应该经常进行这方面的训练。那如何写好看图作文呢?我认为可以从以下几个方面去训练: 
 
一、创设情境激发兴趣

儿童都有不甘落后的一面,合理选择画面,创设轻松愉快形式多样的竞赛,可以激发孩子的“情绪区”,激发他们的思维,让孩子喜欢说,乐于说,争着说。孩子们在趣味盎然的情境中投入看图写话中来,全面活动起来,说自己想说的话,一定能起到事半功倍的作用。

二、训练观察能力。 

看图写话,看图是基础,但是低年级学生还缺乏观察能力,特别是刚入学的孩子,观察事物无目的、无顺序,这就要求教师要在指导看图上下功夫。让学生掌握看图的方法,让学生通过仔细看图,观察周围环境的情况、天气情况判断事物发生的时间、地点、了解画面所反映的主要内容。引导学生观察图时可以从整体入手,初步感知图画的主要内容,即这幅图的内容是什么,或谁在干什么。这样做的目的在于培养学生对事物的认识能力和概括能力。然后进行细致观察,合理想象,叙述图意。看图和观察客观事物一样,要有一定的顺序,使学生做到言之有序,如方位或空间顺序观察,可以由上而下,由近及远,由内到外;按主次观察,可以先主后次;按事物发展先后顺序观察,可先怎么样,再怎么样。观察后引导学生叙述图意,然后,再根据画面引导学生联想它的前因、后果,人物的年龄、性别、体貌特征、衣服的颜色、心理活动、语言等,使整幅图或多幅图画变成一个完整的、连贯的事物,使人物形象更加丰满逼真,故事情节更加曲折动人。

三、边看边想,培养孩子的想象能力。

 看图写话虽然是从训练学生的观察能力入手,但它的目的之一还在于培养学生的想象能力。有的学生在观察后,还是把作文写得很平淡,其原因就是没有发挥想象力的作用,只是就物写物,就事论事,为了培养学生的想象能力,我们要重视 “想”这一环节。“想”,一是指老师提出的问题怎样回答;二是指想象,想象是重点,老师提出的问题,给学生提供了思维的支点,学生借助老师提出的问题进行观察想象,理解图画内容,启迪开拓学生的思维。边观察、边联想,把一幅图画看成是活生生的生活场景或自然景象。在观察一幅图画时,除了按顺序观察外,还要做到一边观察,一边根据观察到的物的颜色、外貌特点等,联想到物的来源、特点、用处及所处的时间、季节,进而联想自己在看到这一切景物后的心理活动。如我们看到秋天的树枝上只剩下几片残叶,飘落树叶的颜色以及人们的衣着穿戴,你就会想到这个季节是秋天;从清洁工在打扫街道,就能想到这件事发生在清晨。加上联想,了解事情是怎样发生的?怎样发展的?结果怎样?指导学生先说什么?再说什么?最后说什么?让学生学会按照一定顺序表达思想情感和图意。

根据学生的年龄特点,我们可以从以下两方面进行想象力的培养。 

1、看图想象,即用贴近儿童生活的形象直观的图画,启发学生开展合理的想象。 

2、看图编童话故事。 

培养学生创新意识和创新精神,是现代教育的主旋律。看图编故事要从“异”字着手,培养学生求异思维能力和灵活运用语言的能力。指导学生说话时,要力避“鹦鹉学舌”,要鼓励学生与他人想得不同,说得不同。 

四、动嘴说,培养表达能力 

低年级学生好奇天真,求知欲强,善于模仿,好提问题,喜爱表达,思维形象具体,但表达起来缺乏条理性和连贯性,说起话来常是前言不达后语或重复罗唆,有时带有语病。在教学过程中,应注意以下三点: 

1)要求说得有头有尾,要遵循一定顺序; 

2)要有基本内容,不要丢掉重点; 

3)鼓励在语言表达上有独到之外的学生,表扬他们说得细,说得好。在说写训练中。要求学生准确、有中心、有合理的看图,启发学生大胆思维、想象、发言,还要注意启发学生的求异思维。每次在指导学生看图说话、写话时,要注意发展学生的创造性思维。使他们兴趣盎然,劲头越来越高。在说话课上,我经常这样对他们说:“谁能和大家说不一样?”那个同学比刚才那个同学说得更具体、更生动些?”以此鼓励同学说话的兴趣,因为“兴趣是最好的老师”,学生一旦有了说话的顺序,他们就会积极地表达,久而不厌,心情愉快。有时看单幅画面说话,学生可以说出十多个不相同的开头,有的学生还有自己的创见,在说的基础上再指导写,就容易多了。 

低年级学生主要是形象思维,而且跳跃性很大,因此,他们表达事物时常常杂乱无章,所以在引导学生观察图画时,要教会他们按顺序的分层次,一部分一部分地看,教他们看“细”,看“全”,看“深”。在观察中除训练他们有序地看,还要训练他们有根据地想,有条理地说。 

总之,说话训练要有层次地进行,要大面积练习,图意清楚的让班里语文成绩,表达能力较强的学生说,随后大面积展开。这时,还要重点指导和帮助中、差等生,最后安排同桌对说,促使每个学生都能写出好语句来表达图意。 

五、动手写,发展思维能力。 

1、写完整 

低年级写话是为高年级写作打基础的。因此,在低年级的写话训练中,就要教学生把握住时间、地点、事情的起因、经过、结果,把话写完整。 

2、写具体 

学生到了二年级,已经具备了写完整话的能力,其观察、想象能力都有了发展提高。这时,就要在写具体如下功夫,指导学生重点写事物的主要情节,写与主要情节有关的人物动作、语言、神态、心理活动等,要抓住细节判断人物可能说什么,有什么心理活动,人与人之间有怎样的联系,使画面上的人物活起来。 

六、进行恰当评价激励

  1. 重激励促兴趣。“关注生本”,一切以学生的发展为重。为了激励并维持学生学习看图写话的兴趣,我经常采用激励性评价,注重的是学习习作的过程,让学生从教师言语的激励中获取成功的力量。批改写话作业时,我都将要求放低放宽,即使是一句最普通的话:“小兔采了一篮子蘑菇,心里很高兴。”我都会夸上一句:“句子通顺,标点正确,真了不起!”这一句句表扬的评语就像一股股清泉涌进同学们的心田,化作他们习作路上不竭的源泉。有了学习看图写话的兴趣和信心,学生才会爱上写作。

  2. 重针对促个性。我对学生的写作评价都有针对性,或针对习作中的观察顺序,或语言表达,或想象能力,然后挑选几篇作为重点交流的文章,或好或坏,有针对性地进行评价。此外,因人而异,对个人进行针对性的评价:如学困生的习作,只要写上一句或两句通顺的话就可获得五星;而优生在写通顺的基础上要做到写具体,文中出现带有个性化的语言,则给予鼓励。教师还要做到评价语言的针对性、多样性、变化性。当学生能够准确地观察图画,并且讲述优美生动时,教师不仅要评价他说得好,更要说清楚好在哪里,以促进他下一次的习作。[

在平时的低年级写话教学实践中,我发现充分挖掘图片资源,教会学生看图,以训练为主线,以激励性评价为主的策略是切实可行的。只要孩子们观察细致。想象合理丰富,富有创新精神,就一定能写出条理清晰,内容具体,完整感人的文章。 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017