注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

 
 
 

日志

 
 

《小猫刮胡子》课后反思 会同二完小 肖艳梅  

2017-01-13 15:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小猫刮胡子》是一篇有趣的童话故事。主要讲的是小猫学着主人的样子,把胡子刮得干干净净,结果晚上在追捕老鼠时撞得鼻青脸肿,猫妈妈的一席话使小猫再也不刮胡子了。课文内容浅显易懂,语言生动形象。
           
教学中,我在充分发挥学生自主学习作用的同时,倡导合作、对话的学习方式,使学生在互动中明白“任何一件事物都有一定的用处,处理事情一定要开动脑筋,千万不能盲目地模仿和跟从别人的道理”。首先让学生进入游戏中,利用学生爱玩的心理,调动学生的学习积极性,让学生在游戏中读词语,然后在读词语中学会运用,并学会了积累词语。其次,我注重营造和谐气氛,引导学生去朗读。最后把重点放在感悟猫妈妈那席话中,让学生从多角度朗读感悟,或心疼,或担心,或生气的语气读读猫妈妈的话。通过学生的多角度的朗读明白猫妈妈说的话。然后考虑到学生个体的理解、朗读和喜好的差异,以“妈妈,我想对你说”为切入口,要求学生想想该对妈妈说些什么?才能让妈妈放心?才会成为一只真正的捉老鼠高手呢?让学生用自己喜欢的方式来理解感悟课文。这一教学过程,我几乎没有对课文内容进行分析,讲解,仅仅引导学生读懂猫妈妈的话为重点,真正的让学生成为课堂教学的主体,让他们自由阅读、自我体验、自主创造,同时,很好地训练了学生的口语表达能力和思维想象能力。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017