注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

 
 
 

日志

 
 

三下《14、登上企鹅岛》教学设计 会同二完小 肖艳梅  

2018-04-26 20:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14登上企鹅岛

教学目标:

1、正确、流利、有感情地朗读课文。

2、理解课文,懂得课文是围绕企鹅十分有趣这个意思,从几个方面具体写的。

3、学习作者仔细观察的方法。

教学重难点:

重点:了解南极大陆企鹅的可爱,感受作者对大自然的热爱。

难点:学习作者围绕企鹅十分有趣这个意思,从几个方面具体写的。

教学方法:引导法、感情朗读法、点拨法

教学过程:

一、谈话导入。

出示企鹅图,提问:说说你了解的企鹅是什么样?

南极大陆是一个充满神秘色彩又使人向往的地方。那里终年积雪,气候寒冷,自然环境非常恶劣。然而在这冰天雪地的世界里却生活着成千上万只可爱的企鹅。1986114日,作者在考察队队长高伯伯的带领下游览了企鹅岛。今天就让我们随着小作者一同登上企鹅岛,走近这些冰雪世界的小精灵,细细地观察它们、了解它们吧。

二、了解学习目标。

找一个学生读学习目标。

1、正确、流利、有感情地朗读课文。

2、理解课文,懂得课文是围绕企鹅十分有趣这个意思,从几个方面具体写的。

3、学习作者仔细观察的方法。

三、整体感知。

1、指名读课文,边读边想:课文中的企鹅给你留下了什么印象?      (有趣)

   点拨:这是文章的中心句,既抒情,又点明中心。

2、引导;既是中心句,那全篇就是围绕有趣写的,你认为企鹅有趣表现在什么地方?

3、小结:小作者围绕企鹅十分有趣,从企鹅的外形、种类、吃食、成长这几个方面具体来写。

4、过渡:南极离我们很远,我们虽然不能亲眼目睹企鹅的样子,但我们可以从书中进一步了解他们。课文哪一段向我们介绍了企鹅的外形呢?

四、深入研究。

(一)企鹅的样子。

1、出示学法指导。

齐读第3自然段。

小组合作,完成表格。

企鹅 体型大小 羽毛 躯体特点 走路特点

成年

未成年

2、汇报、点拨:(填表)成年企鹅60厘米高,羽毛是鱼鳞状的。未成年的企鹅只有小猫那么大,毛茸茸的羽毛。流线型体形,背黑腹白,走起路来一摇一摆。

3、引导:企鹅的羽毛不像其他鸟类的羽毛一样,它的羽毛是鱼鳞状的,你知道这种羽毛的好处吗?      鱼鳞状羽毛可以使它们便于游泳,更主要的是保证身体的热量不散发,所以他们才能在最寒冷的南极生存下来。

流线型体形是什么样?     前头圆,后头尖,表面光滑,略像水滴的形状。这种体型的好处是:运动时所受的阻力最小,会使它们以最快的速度游泳或潜水。像海豚也是流线型体型。

4、朗读:多么有趣的企鹅呀,谁能连起来给大家读一读?

5、小结:作者用一两句话就抓住了成年企鹅和未成年企鹅外形、种类、吃食、成长的外形特点,把企鹅的样子活灵活现地展现在我们面前,使我们感受到企鹅的可爱。

6、练笔:仿照作者抓住特点描写动物的方法,写一种你熟悉的小动物的外形。

7、过渡:从第2自然段,我们了解了成年企鹅和未成年企鹅的样子,那么企鹅岛上有几种企鹅呢?

(二)企鹅的种类。

8、出示学法指导。

自由朗读第4自然段。

分层练习。

A、你最喜欢哪种企鹅?用你喜欢的方式读一下吧,要读出那种企鹅的性格特点来。(注意语气和语调)

B、这段话介绍了几种企鹅?他们最突出的特点是什么?(用自己的话说一说)

C、作者如何把这几种企鹅介绍得那么清楚,给我们留下深刻印象的?(谈写法上的收获)

9、汇报、点拨:(分句朗读)

金企鹅          长相特点     漂亮                      

帽带儿企鹅      性格特点     彬彬有礼    拟人(使句子表达更生动、形象)  仿写拟人句

阿德雷企鹅       声音特点     凶猛      想像它们在驱逐出境” 时会说些什么,动作怎样。

10、朗读。三种企鹅真是各有各的样子,各有各的特点,多有意思呀,请你们再读读这一段,把它们的有趣读出来。

11、拓展:企鹅是海鸟中种类多、数量庞大的家族,企鹅分布的地区很广,生活适应能力很强。不仅在白雪皑皑的南极有企鹅,温暖的亚热带地区也生活着企鹅。除了这三种,你还知道哪些企鹅,用刚学到的方法介绍一下你了解的其他种类的企鹅,好吗?

12、小结:美丽的金企鹅让我们感受南极的多彩,彬彬有礼的帽带儿企鹅让我们感到亲切,凶猛的阿德雷企鹅又带给我们一丝震撼。

13、过渡:课文哪些地方也能体现企鹅的有趣?

(三)企鹅的吃食。

小企鹅憨态可掬,向妈妈求食很有趣。

画出企鹅吃食的动词。

点拨:小作者只用了追、挠、伸、吃几个动词就把小企鹅向妈妈求食写得活灵活现。看来,描写活动时用上准确的动词,会让人觉得生动有趣。(齐读第34句话)

拓展:企鹅的食物可以在肚子里保鲜一周。企鹅爸爸也有这样的本领。当暴风雪来临时,企鹅妈妈不能及时从很远的地方回来给小企鹅喂食,企鹅爸爸也会这样喂食。

小企鹅的成长也很有趣。

小企鹅的自述:我是一只小企鹅,刚刚出生全身是      ,过几个月         ,换毛以后          ,再过几个月         ,就是成年企鹅了。

小结:看来它们要经过两次换毛才能长成像爸爸妈妈那样能独立生活的成年企鹅。

五、写法指导。

这篇文章最大的特点是围绕一个中心有趣,从企鹅的外形、种类、吃食、成长四个不同方面把内容写具体。我们如何把这种写法运用到自己的写作中去呢?就是要仔细观察,多积累优美句段,再加上细致描写,就能写成一篇精彩的文章。

练笔:选一种你喜欢的小动物,仔细观察,写写它的外形或某一方面的生活习性,以“        真有趣为开头,采用总分的结构,写一个片段。

六、德育渗透。

为了考察南极,越来越多的人登上了南极大陆,结果会怎样呢?     打破了企鹅原本宁静和谐的生活。面对这种情况你想说些什么呢? 让我们还南极一片净土,还企鹅一份安静吧。

七、课堂总结。

1、学生谈收获。(内容、写法、思想)

2、师总结:今天我们登上了企鹅岛,从企鹅的外形、种类、吃食、成长四个方面感受到企鹅是那样的有趣,可爱。美丽的南极蕴育了这群可爱的生命,而正是这生命带给这个冷落寂寞的冰雪世界无限的生机与活力,让我们对南极充满了希望与遐想。希望大家努力学习本领,长大后能真正登上企鹅岛,去那里考察,与企鹅合影留念。

板书设计:

    

 14、登上企鹅岛

         流线型

         黑白不分

外行       一摇一摆        有趣  (喜爱)

         金企鹅---漂亮    

种类       帽带企鹅---彬彬有礼

         阿德雷企鹅一凶猛

喂食
成长

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018