注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

 
 
 

日志

 
 

三下《难忘的八个字》教学设计 会同二完小 肖艳梅  

2018-04-26 20:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  17、难忘的八个字

                      

教学目标:  

1、理解课文内容,明白这“八个字”令人难忘的原因。

2、有感情地朗读课文,体会伦纳德夫人善待、关心残疾儿童的优秀品质。

重点难点:了解伦纳德夫人是怎样用爱去深深打动一个残疾儿童的心。

课前准备:课件

第二课时

  一、复习引入:

   1、复习字词,读生字卡片。

    与众不同、厌恶、裂唇、讥嘲、倾斜、敬慕、

失聪、抚慰、复述、摔跤、  仿佛

   2、回忆一下:“难忘的八个字”是什么?

  二、细读课文

   1、找出课文中体现“我”自卑的语句,谈自己的理解,并通过感情朗读表达出“我”的感受。

    并出示重点句段,反复品读.

   2、画出重复描写老师外貌的句子。

   3、这位胖胖的、很美、很可爱的老师轻轻说道:“我愿你是我的女儿!”

     思考:老师在什么情况下说的这句话?(结合听力测试的经过)老师说这句话时心里是怎样想的?应该怎样读?

   4、“我”等待着的时候会是怎样的心情呢?

   5、伦纳德老师说了八个字,这八个字仿佛是一束温暖的阳光直射我的心田。这八个字抚慰了我受伤的、幼小的心灵,改变了我对人生的看法,令我终生难忘。

    (1)思考:“受了怎样的伤?”

    (2)以前“我”对人生的看法是什么?(结合“我测试时的心理活动”)

    (3)现在“我”会想到什么?想象:这个小女孩会有什么样的感受?

   6、找出文中过渡句。

   7、师问:在你的眼里,伦纳德夫人是一位怎样的老师?(鼓励学生联系课文进行总结)

   8、出示语句,讨论: 每个孩子都喜欢她,敬慕她。但是没有一个人比我更爱她。思考:(1)为什么“都”、“更”?

      2)“喜欢”什么?“敬”什么?“慕”什么?

   9、“这八个字仿佛是一束温暖的阳光直射我的心田,这八个字抚慰了我受伤的、幼小的心灵,这八个字改变了我对人生的看法。”

    “这八个字改变了我对人生的看法。”你觉得作者对人生有什么新的看法?

    从外貌看,“我”是个相貌丑陋的女孩;在学校里,“我”被人讥讽,冷落;“我”十分自卑,但伦纳德老师用深深的爱关照着我,她说的八个字让“我”刻骨铭心,终生难忘。

  三、小练笔:模仿课文写一个人的外貌。

 
板书:                   

 

“我”相貌丑陋自卑

难忘的八个字 “我希望你是我的女儿”   改变对人生的看法

       伦纳德老师的关爱  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018